Factores asociados a complicaciones postoperatorias de cirugías de emergencia de abdomen agudo quirúrgico en el adulto mayor en el hospital III Goyeneche - Arequipa durante la pandemia por COVID-19 en el año 2021 - Imata Ccama, Bryan Gonzalo (2022)
El abdomen agudo quirúrgico es una patología de difícil diagnostico especialmente en adultos mayores, cuya clínica es menos aguda y podría conducir al aumento de complicaciones, además en la pandemia por Covid-19 esta población continúo siendo la más vulnerable. Objetivo: Relacionar factores como sexo, edad, IMC, grado de instrucción, antecedente de covid-19, automedicación, comorbilidades y adherencia al tratamiento de las comorbilidades a las complicaciones postoperatorias en el abdomen agudo quirúrgico del adulto mayor en el Hospital III Goyeneche-Arequipa durante la emergencia sanitaria por Covid-19 en el año 2021. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal realizado durante abril y mayo, se evaluó a 178 pacientes adultos mayores operados por abdomen agudo quirúrgico en el Hospital Goyeneche durante el periodo de enero a diciembre del 2021. Se utilizó ficha recolectora de datos y SPSS. Resultados: De los 178 pacientes el 52.8% fueron varones; el intervalo de edad predominante comprendió los 60 y 69 años en 56.7%. El 37.1% de los pacientes presentó sobrepeso; 29.2% se automedicó. Un 51.1% de pacientes con comorbilidades seguían un tratamiento habitual. El 47.2% tenían una o más enfermedades asociadas. La intervención quirúrgica más frecuente fue por apendicitis aguda complicada con 35.4%. Presentaron complicaciones postoperatorias el 34.2% de casos; las complicaciones locales prevalecieron en 20.2%. El diagnóstico quirúrgico resultó ser un factor asociado a las complicaciones post operatorias (p<0.05). Conclusiones: La edad, sexo, comorbilidades, adherencia al tratamiento y automedicación no son factores asociados para presentar complicaciones postoperatorias. El diagnostico quirúrgico es un factor asociado para presentar complicaciones