Factores relacionados con la calidad del sueño en estudiantes de Medicina en una Universidad, Arequipa 2023 - Alarcon Casazuela, Miguel Angel Kleber (2023)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la calidad de sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en 196 participantes conformados por estudiantes de medicina de cuarto, quinto y sexto año de ambos sexos y todas las edades, en el mes de abril del año 2023. Se realizó una encuesta virtual mediante Google Forms que recogió los factores sociodemográficos, de higiene del sueño y académicos y también su nivel de calidad del sueño. Resultados: La prevalencia de mala calidad del sueño entre los estudiantes de pregrado de medicina fue del 78.1%. La mayoría eran mujeres 57.7%. De los estudiantes que trabajaban el 88.7% presentó una mala calidad de sueño, mientras que los que no trabajan representaron el 72.0% (p = 0.007). Con respecto a la regularidad de acostarse a la cama, los participantes que tienen una buena calidad de sueño superan 2.6 veces (35.5%) a los que no tiene una regularidad de acostarse a la cama (13.3%) su valor de (p = 0.000). solo la mitad de los participantes (51.5%) que siempre utilizan los filtros y la mayoría (85.7%) que nunca utilizo filtros presentaron una mala calidad de sueño (p = 0.009). Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre calidad del sueño y el trabajo remunerado, la regularidad de acostarse a la cama y el uso de filtros de luz azul o nocturna.