Relación entre los estilos de crianza y el consumo de alcohol, tabaco y sustancias en adolescentes de instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Tacna, 2024 - Del Carpio Vega, Mauricio Andres (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de crianza y el consumo de alcohol, tabaco y sustancias en adolescentes de colegios públicos y privados de la ciudad de Tacna. La metodología usada se fundamenta en un enfoque cuantitativo de tipo correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 281 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de dos colegios públicos y un privado. Para los instrumentos, se contó con: la Escala de Estilos de crianza de Steinberg adaptado por Merino (2004); y la Prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST v3.1) adaptado por Sainz et al. (2016) y DEVIDA (2020). El procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 25. Los resultados obtenidos indicarían que los adolescentes que perciben un estilo de crianza permisivo o negligente tienen mayor riesgo de consumo de alcohol y tabaco, siendo este riesgo más alto en los estudiantes de colegios públicos. En conclusión, los estilos de crianza permisivos y negligentes se asocian con un mayor riesgo de consumo de sustancias, mientras que el estilo autoritativo actúa como factor protector. Estos resultados apoyarían la necesidad de intervenciones familiares y educativas que promuevan prácticas de crianza más efectivas y el desarrollo de programas preventivos en los colegios públicos.