Inteligencia emocional y procrastinación en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Arequipa, 2022 - Llamosas Bernal, Pamela Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la inteligencia emocional y la procrastinación en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa pública de Arequipa 2022. El método empleado fue el hipotético deductivo, tipo descriptiva correlacional y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por estudiantes de 1° al 5° de secundaria, los mismos que sumaron un total de 203, a quienes se les aplicó dos cuestionarios estandarizados. Como resultado se obtuvo que el 72.9% de los estudiantes del nivel secundario mantienen niveles promedio de inteligencia emocional y solo el 4.4% presento niveles bajos; asimismo, para la variable procrastinación académica se halló que el 38.4% están en un alto grado de procrastinación, el 31.5% se ubicó en un bajo grado y solo el 30% está un grado medio de procrastinación académica. Por otro lado, se evidenció relación entre las variables, ya que el p-valor calculado de la correlación realizada fue menor a 0.05; concluyendo así que, existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la procrastinación académica de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa.