Análisis del potencial turístico en el Distrito de Socabaya, Arequipa 2016 - Ramos Gómez, Karla Jimena (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por nombre: ANÁLISIS DEL POTENCIAL TURÍSTICO EN EL DISTRITO DE SOCABAYA, AREQUIPA 2016. El propósito principal del presente trabajo de investigación es analizar el potencial turístico en el distrito de Socabaya, Arequipa. Esta investigación cuantitativa y cualitativa desarrolla una metodología de tipo exploratoria y descriptiva; se fundamenta en fuentes de información primaria (los habitantes del Distrito de Socabaya y los visitantes de los Distritos de Characato, Sabandía y Jacobo Hunter), en una amplia recolección de datos basados en visitas de campo. El estudio es no experimental debido a que las variables de análisis carecen de manipulación es así que con cada visita de campo se observó los fenómenos tal como se dan en su contexto natural, para su posterior análisis; de tipo transeccional porque los datos para obtener la información han sido recolectados en un momento único. Para la recolección de los datos correspondientes a la presente investigación se elaboró dos cuestionarios, el primero dirigido a la demanda local de Socabaya y el segundo a la demanda potencial conformado por los distritos de Characato, Sabandía y Jacobo Hunter; que están orientados al alcance de los objetivos propuestos, con preguntas relacionadas a la demanda turística; y las fichas de inventario enfocadas a la oferta turística del Distrito de Socabaya. En conclusión, el Distrito de Socabaya cuenta con potencial turístico porque la infraestructura de sus servicios básicos se encuentra acondicionada permitiendo a los habitantes del distrito de Socabaya la facilidad de desarrollarse como una sociedad activa, comprende con el abastecimiento de desagüe, alcantarillado, agua potable, servicio de energía eléctrica, telefonía, internet y televisión por cable, el distrito posee recursos turísticos tanto operativos (atractivos) como no operativos los cuales fueron debidamente inventariados, categorizados y jerarquizados, siendo algunos recursos capaces de motivar por si solos a los turistas para poder generar un desarrollo turístico, uno de ellos es la Festividad Religiosa Virgen de los Remedios, esta festividad es una tradición muy antigua del distrito, donde los devotos participan con mucha alegría en diferentes actividades; por otra parte la demanda local consideran que el distrito cuenta con recursos turísticos, los cuales deberían ser promocionados a través del internet, mientras que la demanda potencial dijo haber escuchado hablar sobre el distrito Socabaya a través de sus familiares, y si tuvieran la oportunidad de visitar el distrito lo harían en compañía de amigos.