Diseño de estrategias de gestión de mantenimiento basado en el TPM, para mejorar la productividad de empresas agroindustriales de Arequipa - Lima Ramos, Uldamar Nancy (2022)
La presente tesis muestra el desarrollo de estrategias de Gestión de mantenimiento basados en el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la empresa Agroindustrial, con la finalidad de mejorar la productividad y calidad del servicio que brinda el área de mantenimiento, puesto que a menudo se presentaban problemas , por lo que se vio la necesidad de adoptar herramientas de gestión y control de procesos productivos ante la falta de responsabilidades y procedimientos definidas, sin dejar de lado aspectos como el crecimiento del negocio y oportunidades en los últimos años. El desarrollo de la tesis está basado en técnicas y herramientas de la ingeniería tales como el TPM, que generan mayor rentabilidad para la empresa, disminuyendo los tiempos de parada de los equipos y algunas actividades innecesarias en el proceso de mantenimiento, incrementando la productividad. El TPM ha mostrado grandes y significativos resultados a través de los años en importantes empresas reconocidas a nivel mundial al implementar el Mantenimiento Productivo Total. El presente trabajo de investigación se divide en 6 capítulos, de los cuales los capítulos I y II, permitieron dar el marco en el cual se desarrolló la tesis, proporcionando información de investigaciones relacionadas al tema de estudio y sobre la teoría que se ha de utilizar para el desarrollo de la misma. En el capítulo III y IV, se analizó la situación actual para determinarse los principales problemas y necesidades del área enfocadas en la gestión del mantenimiento, para después de ello, proponer mejoras como la aplicación de pilares del TPM, y para lo cual se implementó un plan de mejora que permita medir los resultados en cuanto a la productividad del área. Los capítulos finales nos permiten validar y evaluar la propuesta para determinar los indicadores necesarios para la medición constante del plan durante su implementación.