Inteligencia emocional e ideación suicida en adolescentes de quinto de secundaria en instituciones educativas de Cerro Colorado en pandemia Arequipa 2021 - Quispe Oscalla, Angela Rosalia (2022)
La presente investigación, tiene como título “Inteligencia emocional e ideación suicida en adolescentes de quinto de secundaria en instituciones educativas de Cerro Colorado en pandemia Arequipa 2021”, enfocada en determinar la relación que existe entre la Ideación Suicida y la Inteligencia Emocional en adolescentes de quinto de secundaria de dos instituciones del distrito de Cerro Colorado en pandemia. Metodología: La investigación es de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, la muestra constó de 139 adolescentes entre mujeres y varones adolescentes de quinto de secundaria en instituciones educativas de Cerro Colorado en pandemia Arequipa 2021”. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA, en Niños y Adolescentes y la Escala de ideación suicida de Beck. Resultados: Se halló una relación significativa entre la variable ideación suicida e inteligencia emocional, respecto a la primera variable se encontró que un nivel alto con 54.0%, seguido del 41.7% para el nivel medio, y un nivel bajo con 4.3% en ideación suicida ; asimismo para la segunda variable se necesita mejorarse considerablemente un 78.4%, seguido del 7.9% para el nivel muy bien desarrollada, mientras que la menor frecuencia se presentó en excelentemente desarrollada con 1.4% de inteligencia emocional. Conclusiones: La variable inteligencia emocional y la ideación suicida tiene una relación significativa (p < 0.05), con un 95% de confianza. En consecuencia, se logra la hipótesis de investigación.