Programa de intervención en la conducta sexual de las alumnas del instituto de educación superior tecnológico privado “Javier Prado” de Arequipa, 2018 - Macedo Dueñas, Lizeth Gilda (2021)
La formación de la conducta sexual es un proceso que se inicia en el nacimiento y continúa hasta la muerte (Vargas-Trujillo, 2007), brindando oportunidad de participación a diferentes sectores sociales para prevenir problemas asociados como embarazo en adolescentes, enfermedades de transmisión sexual, violencia de género, entre otros. En el estudio programa de intervención en la conducta sexual de alumnas del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Javier Prado de Arequipa, se plantea como objetivo evaluar la eficacia de un programa de intervención mediante un estudio cuasi experimental pre y pos test, a una muestra de 25 estudiantes; obteniéndose resultados positivos significativos al establecer la percepción saludable de auto aceptación (88%) con percepción de orgullo y valor de género así como el reconocer defectos y limitaciones como ser sexuado; dominio del medio (52%) distinguiendo la influencia de los factores del entorno inmediato; relaciones positivas con otros (64%) reconociendo como ser social los valores de respeto mutuo con la pareja y quienes le rodean; crecimiento personal y orientación a futuro (60%) determinando el valor del plan de vida en base a experiencias pasadas; autonomía saludable (36%) constituyendo un problema de comportamiento del estudiante ante sí mismo y la sociedad al percibir como no necesario la oportunidad de información formal y uso de los servicios de salud para el cuidado de la salud sexual. Concluyendo que la intervención educativa es eficaz en la modificación de percepciones hacia una conducta sexual saludable (52%).