La actividad física como medio para el desarrollo personal y social en los estudiantes del cuarto grado del nivel primario de la institución educativa Santa Teresita del Niño Jesús Tacna, 2019 - Espinoza Molina, Maritza Ines (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto proporciona la práctica de actividades física en el desarrollo fisiológico, psicológico y social en el ser humano las cuales han sido evidenciadas a nivel global. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la actividad física - deportiva y el desarrollo personal e interpersonal en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa Santa Teresita del Niño Jesús de Tacna. El tipo de investigación fue descriptiva - declaratoria correlacional. Con los datos obtenidos, se evidencio que un porcentaje bastante elevado de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria, no se relacionaban de una manera adecuada a su edad, características, sexo, etc. Después de la utilización de las estrategias de aplicación de la actividad física, para el desarrollo personal y social, se evidencio que los alumnos se reconozcan e interactúen con las personas de manera sana, y a la vez adquieran destrezas y habilidades sociales, que les permitan tener buenas relaciones con su familia, amigos y en general con todo su entorno social. Se concluye que, mediante las actividades, juegos y ejercicios en base a la expresión corporal, los alumnos pueden interactuar de forma directa, expresando sentimientos y deseos, mediante su cuerpo, poniéndose de acuerdo con sus compañeros.