Cuidado de enfermería a la persona adulta mayor con pancreatitis aguda en el Hospital Apoyo Puquio - Ayacucho 2025 - Jayo Tipiana, Brady Christian (2025)
La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio del páncreas que puede variar en gravedad desde formas leves hasta cuadros severos con riesgo vital. Se caracteriza por un inicio súbito y síntomas intensos como dolor abdominal, náuseas, vómitos y alteraciones metabólicas, que pueden llevar a complicaciones sistémicas si no se tratan adecuadamente. El presente trabajo académico tiene como propósito fundamental aplicar el proceso científico en los cuidados de enfermería a la persona con pancreatitis aguda en el servicio de medicina del hospital Apoyo Puquio - Ayacucho. Metodología: Se llevó a cabo la aplicación estructurada de las cinco etapas del Proceso de Atención de Enfermería en un paciente con diagnóstico de pancreatitis aguda. En la etapa de valoración se recolectaron datos relevantes, tanto subjetivos como objetivos, a través de la entrevista, la observación directa y la revisión de la historia clínica, permitiendo identificar las principales necesidades del paciente. Se formularon y priorizaron los diagnósticos de enfermería utilizando la taxonomía NANDA: (00132) dolor agudo, (00011) Estreñimiento, (00095) Insomnio, (00004) Riesgo de infección y (00028) Riesgo de volumen deficiente, Resultados: Se utilizó el plan de cuidados aplicando la taxonomía NOC Y NIC; planificando los cuidados de enfermería, que dieron como resultado, la disminución del dolor, no presento riesgo de volumen deficiente, mejoro el estreñimiento y no presento complicaciones por infección. Conclusiones: La implementación del plan de cuidados de enfermería en pancreatitis aguda permitió una evolución clínica favorable. Las intervenciones de enfermería resultaron efectivas y oportunas, demostrando la importancia del cuidado integral para optimizar los resultados en pacientes con esta patología. P