Factores sociolaborales y calidad de vida en el trabajo de los colaboradores de la empresa procesadora agroindustrial La Joya S.A.C., Arequipa, 2021 - Quispe Marca, Katherine Medalit (2023)
La presente investigación titulada: Factores Sociolaborales y Calidad de Vida en el Trabajo de los colaboradores de la Empresa Procesadora Agroindustrial La Joya S.A.C., Arequipa, 2021, tuvo como objetivo general: Analizar los factores sociolaborales y calidad de vida en el trabajo de los colaboradores de la Empresa Procesadora Agroindustrial La Joya S.A.C., Arequipa, 2021. Tuvo como muestra 224 colaboradores entre administrativos y operarios a quienes se aplicó un cuestionario, que consta de 44 preguntas. Para la variable factores sociolaborales, se sometió a evaluación por juicio de expertos, siendo 03 profesionales, lo cual, obtuvo su aprobación para la aplicación; con respecto a la variable calidad de vida en el trabajo, se utilizó el instrumento CVT-GOHISALO (versión breve), elaborador por Pando, Gonzáles, Aranda y Elizalde (2017), que cuenta con validez y confiabilidad, presenta un valor Alpha de Cronbach de 0.9, lo que es altamente confiable. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental de corte transversal; para el análisis de resultados, se utilizó el programa Excel y SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que los factores sociolaborales, como edad, sexo, estado civil, grado de instrucción, grupo familiar, categoría ocupacional, área de trabajo, cargo laboral, remuneración, sistema de turnos, años en el puesto de trabajo, número de horas y el lugar de ejecución de actividades de la jornada laboral, son elementos relevantes para conocer el contexto social y laboral de los colaboradores dentro de la Empresa Procesadora Agroindustrial La Joya S.A.C., Arequipa, 2021. Por otro lado, el 56,7% presentan niveles bajos de calidad de vida en el trabajo, en relación a la satisfacción laboral, generando alta rotación de personal.