Morbimortalidad del paciente gran quemado en la unidad de quemados del hospital regional Honorio Delgado Espinoza 2011-2015 - Carrizales Apaza, Michael Jesús (2011)
Determinar la morbimortalidad del paciente Gran Quemado en la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, en el periodo 2011-2015.Métodos: Se tomó datos mediante una ficha de recolección de datos. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva.Resultados: Se encontró 118 pacientes grandes quemados, el 41.52% corresponde a los pacientes menores de 15 años, es más frecuente en el sexo masculino con el 57.63%. El 36.44% presentaron quemaduras del 11 al 20% de superficie corporal quemada, el 92.37% presentaron quemaduras de III grado. El fuego directo es el agente causal más frecuente con el 57.63%, seguido del líquido caliente con el 37.29%. El 64.41% reciben una atención medica dentro de la primera hora, el 50% de los pacientes no recibieron un primer auxilio adecuado. Las localizaciones más frecuentes fueron en cabeza con 61.86%, seguido de las quemaduras en muslos. El promedio de estancia hospitalaria es 37.29 días. El tiempo pre-operatorio promedio es de 9.42 días. El promedio de hidroterapias fue de 18.7, limpiezas quirúrgicas de 3.71 e intervenciones quirúrgicas de 2.42. El tiempo promedio entre cada intervención quirúrgica es de 10.63 días. El 42.37% presentaron complicaciones. El tiempo promedio de aparición de las complicaciones es de 3.08 días. La sepsis es la complicación más frecuente, seguida de las alteraciones en el sistema pulmonar. La mortalidad es de 10.17%. El riesgo de mortalidad se encuentra en moderadamente seria con el 35.59%. Los principales diagnósticos de mortalidad son shock séptico y falla multiorgánica. El microrganismo más frecuente es Pseudomona Aeruginosa seguido de Estafilococo Aureus.Conclusión: El paciente gran quemado es más frecuente en niños, tienen un riesgo de mortalidad de moderadamente seria y las complicaciones más frecuentes son sepsis y alteraciones en el sistema respiratorio.