Modelo de gestión basado en Supply Chain Management para la adquisición de material estratégico en hospitales del estado, caso: Hospital de Essalud en Arequipa - Lagos Toledo, Alberto Emilio (2019)
El Seguro Social de Salud, en su plan estratégico 2017-2021, determina, a partir de la alta frecuencia de quejas y reclamos, un grave problema de insatisfacción. El prolongado tiempo de espera quirúrgico, de 81.7 días, es una de sus principales causas. Se midió la espera quirúrgica del hospital en estudio, determinando que el caso más crítico es el del servicio de traumatología, con una espera quirúrgica de 145 días, muy superior al promedio nacional. Luego, a partir de información proporcionada por los médicos del servicio con experiencia en la gestión de la espera quirúrgica, se determinó la alta incidencia de la falta de material quirúrgico en la espera. Finalmente se determinó las causas asociadas al proceso de suministro, que se resumen en la inadecuada gestión de la incertidumbre en la cadena, que no permite trabajar en la eficiencia; la falta de colaboración e integración con los proveedores, a lo que se suma un tiempo de pago muy largo que les genera costos y más incertidumbre y; las condiciones contractuales inadecuadas como el periodo de contrato y el sistema de contratación a suma alzada empleado. Se desarrolla un modelo conceptual de gestión basado en 11 lineamientos estratégicos, tomando como referencia el modelo SCOR e inspirado en la teoría de Supply Chain Management y en las buenas prácticas recogidas de la experiencia internacional, cuya viabilidad está soportada fundamentalmente por un aspecto invalorable, la reducción de la espera quirúrgica; que en suma significa, reducir riesgos en la salud del paciente por la espera, a partir de garantizar el flujo oportuno del material y reduciendo a la vez los desperdicios en tiempo, esfuerzo y recursos, identificados y generados por el modelo actual.