El geogebra como recurso didáctico en el aprendizaje de la geometría de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa "Simon Bolívar", Moquegua, 2019 - Esteba Colque, Milciades (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar el efecto de la aplicación del software geogebra en el nivel de logro de la competencia, resuelve problemas de forma, movimiento y localización del área de matemática de los estudiantes de cuarto de secundaria, de la I.E. Simon Bolívar, Moquegua, 2019 Para ello, se elaboró un programa de aprendizaje que se basa en la práctica del software geogebra. Se trabajó con un grupo de 30 estudiantes, extraídos de una población de 60 personas. Para la prueba de hipótesis, se utilizó el diseño pre experimental, con mediciones antes y después, para la variable de estudio: nivel de logro de la competencia, Resuelve problemas de forma, movimiento y localización del área de matemática. Se utilizaron como instrumentos de investigación una lista de cotejo elaborada por el autor para evaluar la competencia, Resuelve problemas de forma, movimiento y localización. En vista a los resultados obtenidos se llega a las siguientes conclusiones: El nivel de logro de aprendizaje de la competencia, Resuelve problemas de forma, movimiento y localización de los estudiantes antes de la aplicación del software geogebra como recurso didáctico, es bajo. El nivel de logro de aprendizaje de la competencia, Resuelve problemas de forma, movimiento y localización de los estudiantes después de la aplicación del software geogebra es alto. Y como conclusión general se encontró que la aplicación del software geogebra tiene un efecto positivo significativo en El nivel de logro de aprendizaje de la competencia, Resuelve problemas de forma, movimiento y localización, de los estudiantes.