Beneficios tributarios por contar con personas con discapacidad y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las empresas del sector de exportación de frutos, Arequipa 2022 - Ramirez Vera, Vallery Katty (2024)
El estudio a continuación se orientó a determinar el impacto de los beneficios tributarios por contar con personas con discapacidad en la determinación del impuesto a la renta en empresas del sector de exportación de frutos ubicadas en Arequipa. Se hizo empleo de un recurso metódico básico, descriptivo-explicativo y un diseño de investigación no experimental. El conjunto poblacional se constituyó por el personal de área administrativa y contabilidad de El Bosque EIRL, siendo la muestra el administrador y el contador general de la empresa. Los elementos técnicos usados correspondieron a la entrevista y el análisis documental, además de la guía de entrevista y la guía de análisis documental como instrumentales. Se encontró se emplea personal discapacitado, pero existe un limitado conocimiento sobre la normativa de las gratificaciones de corte tributario para el establecimiento del Impuesto a la Renta, resultando en la falta de aplicaciones de deducciones en sus resultados. Al aplicar correctamente los fundamentos de la normativa, se determinó que la empresa podría beneficiarse con un escudo fiscal de S/ 20,079.00 respecto a contratar personal con discapacidad. Además, se encontró una relación significativa (p < 0.000) entre beneficios tributarios por contar con discapacitados y la determinación del impuesto a la renta, destacando la importancia de estos beneficios tributarios para las empresas del sector analizado, también se halló mediante el coeficiente de correlación rho de Spearman un valor de 0.872.