Sentimiento de culpa y sufrimiento en adolescentes víctimas de abuso sexual - Arcos Naquira, Maria Elena (2019)
La presente investigación tiene como finalidad conocer si existe relación entre los sentimientos de culpa y el sufrimiento que manifiestan los adolescentes víctimas de abuso sexual de la ciudad de Arequipa, el diseño a utilizar fue el descriptivo correlacional, el tipo de muestreo fue intencional de tipo no aleatorio se evaluó a 16 adolescentes, 2 varones y 14 mujeres entre los 11 y 17 años, se evaluó con la Escala para medir sentimientos de culpa (SC-35) y la escala respuestas psicológicas de duelo ante la pérdida de salud (RPD-PS-43) que se validó para evaluar el sufrimiento. Se encontró que existe relación negativa significativa entre el sentimiento de culpa anómalo y el sufrimiento que manifiestan los adolescentes víctimas de abuso sexual. Así también la aprehensión y los sentimientos de indignidad que manifiestan los adolescentes víctimas de abuso sexual se correlaciona positivamente y de modo muy significativo con el sufrimiento, la ira, la depresión y el afecto negativo, así también la aprehensión con la negación y el sufrimiento con la necesidad de reparación y el desagrado de la moralidad y ética exigente. Y entre los sentimientos de culpa con la ira y la actitud positiva ante la enfermedad con apoyo en las creencias religiosas que manifiestan. Así también los sentimientos de culpa y el afecto negativo que manifiestan los adolescentes víctimas de abuso sexual se correlacionan negativamente y de modo muy significativo con el sentimiento de culpa y el afecto negativo. Así también el tiempo del abuso sexual sufrido guarda relación con la insatisfacción frente a la vida pasada que presenta, así también la vergüenza con la práctica religiosa. A medida que los adolescentes víctimas de abuso sexual manifiesten sentimientos de culpa anómalo presentarán sufrimiento, que conllevará a una percepción equivocada de la vida, una sensación de encontrarse amenazada en su integridad y un sentimiento de impotencia y agotamiento de los recursos psicosociales y personales para afrontarla.