Remediación de suelos agrícolas contaminados por Arsénico mediante la aplicación de residuos de maíz (Zea mays) en el distrito de Tiabaya, Arequipa 2024 - Ayala Pacheco, Yulissa Gloria (2025)
La investigación busco remediar los suelos agrícolas del distrito de Tiabaya mediante la aplicación de biochar a base de Zea mays, primero se caracterizó el suelo muestreado para conocer la concentración inicial del arsénico, después se definió un diseño experimental aleatorio, donde tenemos como variables el peso del biochar y el tiempo de residencia de este en el suelo contaminado y sus respectivas replicas, las cuales fueron empleadas para el análisis estadístico. La concentración inicial de arsénico fue de 12.23mg/kg, el promedio de pH fue de 7.40 unidades de pH, la conductividad promedio fue de 1.48dS/cm y las remociones más altas de arsénico se obtuvieron con la dosis de 3 Kg de biochar a base de Zea mays. La concentración del contaminante en el tejido vegetal se encontró por debajo de lo indicado del CODEX alimentario ruso. La conclusión fue que el tratamiento con biochar a base de Zea mays, redujo el arsénico en los suelos, encapsulando el contaminante y evitando la adsorción de este por el tejido de la planta.