La motivación y las actitudes frente al curso de educación física en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa N° 40038 Jorge Basadre Grohmann - 2022 - Carbajal Cornejo, Mario (2023)
La finalidad de esta investigación es: Determinar la relación entre la motivación y las actitudes frente al curso de educación física en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 40038 Jorge Basadre Grohmann – 2022. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, basado en el tipo de estudio básico, el nivel de estudio es de correlación descriptivo, y el diseño correspondiente es no experimental, con una población limitada y una muestra de 142 estudiantes, para observar que relación hay entre la motivación y las actitudes frente al curso de educación física; las técnicas y herramientas de investigación utilizadas fueron encuestas y cuestionarios, se aplicó una excelente confiabilidad instrumental, es decir, 0.960. Según a los resultados se ha determinado que la motivación y las actitudes de los estudiantes frente al curso de educación física son tales que el 47,89% de los estudiantes están de acuerdo que, a veces el profesor de educación física intenta que sus clases sean amenas, que la información que aprenden en educación física es necesaria e importante, que están satisfechos con las lecciones prácticas que se desarrollan, que las clases de educación física son beneficiosas para el futuro, que las clases de educación física mejoran su estado de ánimo y en que las clases de educación física aumentan su forma física. Según la prueba de Pearson, se encontró una correlación positiva de 0,778 a un nivel muy alto; el valor p = (0,000) es inferior al valor de 0,05; por lo tanto, existe una correlación entre la motivación y las actitudes frente al curso de educación física.