La proporcionalidad en la determinacion de las sanciones de demolicion de las construcciones sin licencia en la fase sancionadora, frente al derecho de propiedad, bajo los alcances de la ordenanza municipal N° 148-2015-MDC, Arequipa-2022 - Solano Llactahuamani, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo titulado “La proporcionalidad en la determinación de las sanciones de demolición de construcciones sin licencia en fase sancionadora, frente al derecho de propiedad, bajo los alcances de la Ordenanza Municipal N° 148-2015-MDC, Arequipa – 2022” tiene como objetivo general, el determinar esta proporcionalidad que se da para temas de sanciones de demolición de construcciones, los cuales, no cuentan con una licencia; toda vez que, en la praxis administrativa, se pueden dar algunos supuestos respecto a la construcción sin licencia, por ejemplo, cuando se da la construcción sin licencia pero sin vulnerar los parámetros del artículo 78 de la LOM o cualquier otra norma del ordenamiento público es decir, se construye respetando todas las normas o reglamentos de construcción y los propios emitidos por la Municipalidad, pero su único defecto fue no contar con licencia de construcción; ante ello, surge la siguiente interrogante ¿sería dable que se dé una demolición de la construcción?, puesto que, en muchos casos, estas construcciones logran ser realizadas respetando cuestiones técnicas-edificatorias, pero el único defecto es el tema de la licencia. Para la presente tesis, se tendrá en cuenta un diseño sociojurídico, bajo un enfoque cualitativo y un alcance explicativo, además de ello, se logrará utilizar ciertas resoluciones de Gerencia emitidas por la Municipalidad de Cayma a efectos de ser estudiadas con relación a la motivación que brinda esta entidad. Finalmente, se pudo llegar a la conclusión en el sentido que, temas como este supuesto que podemos presentar, existen a montón en todo el Perú, por lo que es necesario brindar soluciones adecuadas y no perjudicar con respuestas “sencillas” como una demolición, ya que todo ello al final de cuentas, será un perjuicio para el ciudadano que muy bien podría adecuar su formalidad en el transcurso de los días. Palabras Clave: Licencia de Construcción, Principio de Proporcionalidad, Demoliciones, Derecho de Propiedad.