El nivel de desarrollo de competencias blandas de estudiantes de los últimos años de administración en universidades de Arequipa – 2018 - Arratia Barrantes, Susana Irma (2019)
Las competencias blandas han tomado mucha relevancia en el campo laboral debido a la automatización de diversas actividades que eran realizadas por el ser humano. Tanto empleados como gerentes necesitan tener estas capacidades desarrolladas para desempeñarse exitosamente en su ámbito laboral. Siendo este fenómeno mundial, Arequipa como es sabido no es ajeno a esta situación. De manera que los profesionales de administración deben tener en su preparación y transformación competencias blandas. Este trabajo de investigación tiene el propósito de determinar el nivel de desarrollo de habilidades no técnicas o blandas de los estudiantes del último año de la carrera profesional de administración en la ciudad de Arequipa. Se tomó una muestra aleatoria de 311 estudiantes de administración de cuatro universidades de la ciudad de Arequipa. Las competencias de comunicación, liderazgo y aprendizaje permanente dependen de la universidad con un nivel de significación de 0.014, 0.000 y 0.012, pero no necesariamente de otras variables como la edad o el sexo. Entonces se puede afirmar que el desarrollo de habilidades blandas depende en gran medida de las universidades. Finalmente, debido a que las universidades deben promover el desarrollo, la enseñanza y el aprendizaje de habilidades blandas, que son relevantes e influyentes en el desarrollo personal y empresarial, se propone un plan de mejora para acompañar el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de administración.