Programa para la modificación de conductas sexistas en estudiantes de tercero secundaria de una institución educativa estatal - Del Carpio Yañez, Betsy Martha (2024)
Mediante el presente estudio se abordó el sexismo en los adolescentes, entendido como discriminación de uno a otro por la condición sexual; proponiéndonos evaluar el impacto de un programa para disminuir los niveles de sexismo, aplicado durante tres meses, al que llamamos PROMOSEX (programa para la modificación del sexismo). Se trabajó con adolescentes varones de 14 a 16 años, de diez secciones diferentes, cada una con un promedio de 24 estudiantes, de situación socioeconómica media baja en su mayoría, y de hogares disfuncionales. Del total de 206 con el que se inició, se culminó con 196 estudiantes. El tipo de investigación corresponde a un diseño preexperimental. El instrumento de investigación (DSA), tiene como objetivo detectar rasgos y actitudes relacionadas al sexismo; su nombre original es Escala de detección de sexismo en adolescentes (DSA), (Cuadrado, et al, 2007). En relación a los criterios psicométricos, de los 26 ítems que conforman la versión final de la escala; 16 miden sexismo hostil definido y 10, sexismo benévolo. Los resultados en ambas dimensiones, mostraron la efectividad del programa, consiguiendo una disminución de los niveles de sexismo en un 5% logrando un nivel de significancia, que permite mantener la confianza en el autoanálisis y la autorreflexión.