Percepción de la responsabilidad social universitaria desde la perspectiva del docente y estudiante de una Universidad privada de Arequipa - Milon Caceres, Monica Adriana (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la percepción de la Responsabilidad Social Universitaria desde la perspectiva del docente y estudiante de una universidad privada de la ciudad de Arequipa. Es un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo-comparativo, se utilizaron como instrumentos la Escala para medir la responsabilidad social en docentes universitarios y el Cuestionario para medir el grado de responsabilidad social en estudiantes universitarios. La muestra fue no probabilístico casual o accidental y estuvo conformada por 348 estudiantes de las escuelas profesionales de Psicología (15.5%), Educación (2.9%), Administración (23%), Ingeniería Industrial (42.5%) y Derecho (16.1%). También estuvo conformada por 70 docentes, de los cuales el 70% es a tiempo parcial y el 30% a tiempo completo. Los resultados indican que la percepción de la Responsabilidad Social Universitaria desde la perspectiva del estudiante es alta y desde la percepción del docente universitario está en el nivel medio. Asimismo, que no existen diferencias de percepción sobre RSU según sexo y los docentes a tiempo completo puntúan más alto en los factores investigación y extensión, sin embargo, esas diferencias son de tamaño del efecto pequeño. En los alumnos se observa que los que estudian las carreras de Psicología, Derecho e Ingeniería Industrial puntúan mas alto que los de Educación y Administración.