Características clínico-epidemiológicas del síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2021 - Huarca Llamoca, Yoel Ruan (2021)
INTRODUCCIÓN: El síndrome inflamatorio multisistémico es una complicación grave del COVID-19 y poco común en pacientes pediátricos. OBJETIVO: Determinar las características clínico-epidemiológicas del MIS-C en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, durante el periodo abril 2020 a marzo 2021. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio tipo observacional, retrospectivo y transversal, revisando historias clínicas que cumplieron criterios de selección y aplicando una ficha de recolección de datos de elaboración propia. RESULTADOS: Se encontró 18 historias clínicas. Del total, el 66.67% correspondieron al sexo femenino. Predominando edades comprendidas entre 3 a 10 años (66.67%), la mayoría procedentes de Arequipa 55.56%. Acceso a servicios básicos 77.78%. El 88.89% con un estado nutricional bueno, recibieron lactancia materna exclusiva 88.89%, la mayoría no presentó comorbilidades 88.89%, siendo la obesidad 5.56% y neurofibromatosis 5.56% las más frecuentes. El 83.33% con inmunización completas para su edad. Un 44.44% asintomáticos para COVID-19. En el 88.89% se encontró prueba serológica positiva y en 11.11% prueba antigénica positiva. Las características clínicas más frecuentes fueron, fiebre 100%, taquicardia 55.55%, dolor abdominal 38.89%, lesiones eritematosas en piel un 38.89%, vómitos 27.78%, inyección conjuntival 22.22%, y deposiciones líquidas 22.22%. La afectación severa de órganos y sistemas se dio en un 38.89% con lesiones dermatológicas, 27.78% cardiovascular, 22.22% gastrointestinales. El periodo de hospitalización promedio fue de 9.8 días con evolución favorable. CONCLUSIONES: Las características clínico-epidemiológicas halladas en los pacientes con el diagnóstico de MIS-C en el Hospital Honorio Delgado Espinoza son semejantes a otros estudios similares nacionales e internacionales.