Factores personales que influyen a la procrastinación académica en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales - Unsa, Arequipa, 2016 - Charca Coaquira, Virginia (2017)
El presente proyecto de investigación forma parte de un trabajo colectivo que tuvo su origen al realizar una investigación sobre la situación académica de los estudiantes de la Facultad Ciencias Histórico Sociales de la U.N.S.A. con tendencia hacia la procrastinación académica, que se considera como el retraso innecesario e irracional del inicio o conclusión de las tareas, lo cual genera conflicto en el estudiante universitario, este hecho tiene prevalencia en la población universitaria, dejando de hacer algo importante por algo de menor valor o también algo más entretenido. Un típico escenario para cualquier estudiante es el de tener todas las intenciones de estudiar o ponerse a trabajar en alguna tarea o proyecto para la Universidad, al principio todo va bien hasta que llega ese punto en el que se encuentran: “10 minutos de Facebook y me pongo a hacer” “un rato de tele y me pongo a trabajar” “Sólo un capítulo de esta serie y a estudiar” Luego los 10 minutos se transforman en horas y se ven forzados a tortuosas desveladas y trabajo con mucha presión por las fechas de entrega. El gran problema para cualquier estudiante es perder el tiempo cuando no lo tiene. Las razones por las que se procrastina son diversas y no se les puede atribuir a una sola causa. Dentro de las más comunes se encuentran el no saber por dónde empezar, por miedo a realizarlo, por evitar un momento incómodo y con evidente flojera, o por razones sociales de diversa índole, lo cual impulsa la tendencia a posponer las actividades que no nos proporcionan placer inmediato por otras que sí lo hacen. Este hecho, conlleva a procrastinar académicamente trayendo como consecuencia repercusiones negativas en el rendimiento académico. Es por ello que se propone la realización del proyecto de investigación denominado “FACTORES PERSONALES QUE INFLUYEN A LA PROCRASTINACIÓN ACADÉMICA EN LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS HISTÓRICO SOCIALES - UNSA, AREQUIPA, 2016”, cuyo objetivo principal de estudio es identificar los factores personales que influyen en la procrastinación académica de los estudiantes de la FCHS, seguidamente, precisar el porcentaje de estudiantes procrastinadores en la Facultad, posteriormente, establecer si las limitaciones económicas en los estudiantes les obliga a desarrollar trabajos parciales y por ende a procrastinar, asimismo, conocer los hábitos de estudio de los estudiantes y establecer si éstos influyen en la procrastinación académica y finalmente, establecer si el tipo de motivación en los estudiantes constituye un factor que influye en la procrastinación académica. La metodología empleada es cuantitativa y cualitativa, dado que se hizo uso de instrumentos precisos para medir la tendencia a la procrastinación, así como técnicas como el Focus Group, la cual nos ha servido en dos momentos de la investigación, primero para precisar e identificar con mayor claridad el problema de investigación y posteriormente con esta misma información, y después de recabar los datos estadísticos, fundamentar mejor las interpretaciones de los datos estadísticos. La investigación de tipo explicativa, ha tomado algo más de un año en su realización y aunque ha sido un poco difícil, gestionar lo relativo a la administración del mismo, esto constituyó un aprendizaje más y finalmente un esfuerzo por retribuir a nuestra casa de estudios, el apoyo que nos brindó a través del fondo financiero que nos ha sido asignado. El trabajo que ponemos a su disposición, se encuentra estructurado en tres capítulos. El primero de carácter teórico hace referencia al concepto, prevalencia, teorías, tipos, causas de la procrastinación académica; los criterios de clasificación con referencia a las variables en relación a la procrastinación académica entre ellos (la motivación, condición económica y hábitos de estudio) así como los instrumentos desarrollados para la evaluación de la procrastinación. El segundo capítulo, aborda los aspectos metodológicos, los objetivos específicos, hipótesis, justificación, viabilidad, identificación de variables, operacionalización de las mismas, tipos de diseño de investigación, cronograma y presupuesto. El trabajo presenta un enfoque social, de tipo explicativo a través de una estrategia descriptiva, analítica y seccional. Como tercer y último capítulo se tiene la presentación de los resultados, los cuales se presentan en cuadros y gráficos con su respectiva interpretación. Los resultados indican que la procrastinación académica es un problema sumamente frecuente y común entre estudiantes universitarios, respecto a variables como: la motivación, la condición económica y los hábitos de estudio. Finalmente se presenta la verificación de la hipótesis, las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.