Representaciones sociales de la violencia de género en los niños de 5to. Y 6to. grado de primaria de la institución educativa Mariano Julian Valdivia de Tiabaya - 2018 - Atahualpa Sanchez, Clara Yovana (2019)
La problemática de la violencia de género ha tomado fuerza en la época actual siendo reconocida como interés nacional, debido a la alta tasa de feminicidios o tentativas de feminicidio que se presentan a diario en el territorio nacional, donde esta realidad afecta a todos los niveles y estratos socioeconómicos, donde no distingue raza, religión e incluso edad de las víctimas. Cabe destacar que los casos de víctimas de feminicidio atendidos por los CEM según año, desde el 2009 al 2018 se han registrado 1106 casos, los departamentos con mayor número de casos de víctimas de feminicidio atendidos por los CEM acumulados desde el 2009 a Setiembre del 2018, corresponden a Lima Metropolitana, Arequipa, Junín, Cusco, Ayacucho y Puno, donde el 87% involucra a mujeres adultas, sindicando al 53% como agresor a su pareja (Fuente: Registro de casos de víctimas de feminicidio atendidos por los CEM / UGIGC / PNCVFS / MIMP, 2018). Es importante resaltar que estos hechos de violencia se han suscitado en estructuras familiares de tipo autoritario, donde la autoridad y el poder lo han ejercido los varones, lo que se puede relacionar con la formación de representaciones sociales muy estrechas y alejadas de la lógica de la convivencia humana, para Moscovici (1979, p. 18), "la representación social es un corpus organizado de conocimientos y una de las actividades psíquicas gracias a las cuales los hombres hacen inteligible la realidad física y social, se integran en un grupo o en una relación cotidiana de intercambios". Por lo tanto, de acuerdo a lo descrito en los párrafos anteriores se pretende determinar si existen efectos de una variable en otra y que los resultados sirvan de base para poder plantear alternativas de solución desde la profesión del Trabajo Social, buscando el bienestar de la población afectada. La investigación tuvo como ámbito de estudio a la Institución Educativa Mariano Julián Valdivia del distrito de Tiabaya, teniendo como universo a 96 estudiantes del quinto y sexto grado de educación primaria, a quienes se les aplicó un instrumento de investigación, para determinar las principales representaciones sociales que presentan los niños con respecto a la violencia de género. En ese sentido, se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son las representaciones sociales, de violencia de género que presentan los niños de 5to. y 6to de Primaria de la Institución Educativa Mariano Julián Valdivia del distrito de Tiabaya?, planteándose como Objetivo General: Determinar las representaciones sociales, sobre la violencia de género que presentan los niños de 5to. y 6to de primaria de la Institución Educativa Mariano Julián Valdivia del distrito de Tiabaya. Por lo que, se dio como respuesta tentativa al problema la siguiente Hipótesis: es probable que: “las representaciones sociales que presentan los niños de 5to. y 6to. grado de primaria de la Institución Educativa Mariano Julián Valdivia del distrito de Tiabaya sobre la violencia de género, se construyan por las creencias de justificación y negación de la violencia, toma de decisiones, honor masculino, sentido de propiedad, consumo de alcohol y la culpabilidad. Para comprender mejor el trabajo, ha sido dividido en tres capítulos: Capítulo I: Representaciones sociales sobre la violencia de género, se presenta el análisis teórico de las principales variables de estudio. Así como, la definición de las categorías conceptuales y la información requerida de acuerdo a la unidad de análisis. Capitulo II: Planteamiento metodológico de la investigación, se presenta aspectos como: El planteamiento del problema, Los antecedentes de la investigación, la justificación, objetivos, operacionalización de variables y el diseño metodológico utilizado para recolectar la información de la unidad de análisis. Capitulo III: Se presenta los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, utilizando la estadística descriptiva para explicar los principales resultados, producto de la aplicación del instrumento a los estudiantes de 5to y 6to de primaria de la Institución Educativa Mariano Julián Valdivia de Tiabaya 2018 con la finalidad de demostrar la hipótesis planteada. Finalmente, se presenta la comprobación de hipótesis, las conclusiones sugerencias, bibliografía y anexos.