La formación profesional y su relación con la inserción laboral del egresado de la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín, 2020 - Jara Rosales, Fiorella Candelaria Sue Helen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo precisar la relación entre la formación profesional y la inserción laboral del egresado de la Escuela profesional de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín, 2020. La hipótesis de investigación señala que la formación profesional se relaciona con la inserción laboral del egresado de la Escuela profesional de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín, 2020. Para la muestra se consideraron a 290 egresados de la Escuela Profesional de Administración, siendo el muestreo de la investigación de corte no probabilístico y accidental. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son los cuestionarios. La formación profesional, se evalúa con un cuestionario sobre formación de los profesionales en administración de 27 preguntas. En cuanto a la medición de la variable inserción laboral en administración se utilizó el cuestionario sobre la inserción laboral en administración que cuenta con 20 ítems. Los resultados indican que, existe relación significativa entre la variable formación profesional y la variable inserción laboral de los egresados de la Escuela profesional de administración de la UNSA, al ser el p-valor de cero e inferiores al límite de 0,05 (5% de margen de error). Esto se corrobora cuando el 88.3% que señala que existe una regular formación profesional a su vez señala que existe una regular inserción laboral, confirmándose la hipótesis de investigación.