Compatibilidad entre la Prisión Preventiva y la Presunción de Inocencia. Un Enfoque Constitucional y Aplicativo del Principio de Proporcionalidad - Estrada Aragon, Maria Cecilia (2019)
Nuestra investigación aborda de modo puntual la compatibilidad existente entre dos instituciones que han merecido bastante polémica en el escenario jurídico procesal; tales categorías referidas son la prisión preventiva como mecanismo de coerción penal por excelencia y, a su vez, el principio de presunción de inocencia como garantía constitucional del debido proceso. Como se verá, gran parte del desarrollo dogmático ha determinado que ante la confluencia de aquellos derechos es necesario desplazar el contenido de alguno de aquellos, dando prevalencia solo a alguno; sin embargo, la posición asumida en la investigación brindará una perspectiva diferente más allá de los límites normativos. Ahora bien, aun cuando existan algunas posturas que estiman la incompatibilidad de ambas instituciones, la perspectiva asumida desde las bases del neoconstitucionalismo, implica que un procedimiento y valor esencial al interior de nuestra normatividad es el denominado test de proporcionalidad, para brindar un análisis conjunto a aquellos principios en colisión. Para el efecto, es necesario entender el contenido esencial y las implicancias prácticas de la prisión preventiva y, a su vez, el tratamiento que se le brindó a través de la jurisprudencia. Finalmente, se evidenciará que la propuesta desarrollada en la investigación, obedece al análisis de aquellos principios en conflicto y, además, los factores que inciden directamente en aquel análisis; entre aquellos, la tutela jurisdiccional efectiva, seguridad jurídica, libertad personal y debido proceso. Estableciendo, como resultado, un nuevo modelo de aplicación del principio de proporcionalidad al momento de analizar la medida de coerción de prisión preventiva.