Capacidad funcional y apoyo social relacionados a la situación de fragilidad en adultos mayores de los clubes de la Microred Mariscal Castilla. Arequipa 2013 - Pérez Mendoza, Gladys Dina (2013)
Según la OMS un adulto mayor sano es aquel que es autónomo, considerándose la autonomía como el principal parámetro de salud en este grupo, en este concepto está comprendida la idea de funcionalidad. La salud de los adultos mayores no debe ser entendida en términos de déficit, sino de mantenimiento de la capacidad funcional, de esta manera será capaz de enfrentar el proceso de cambios a un nivel adecuado de adaptabilidad funcional y satisfacción personal.La evaluación de la capacidad funcional de los adultos mayores, permite la obtención de datos objetivos que pueden indicar la declinación o mejoría en el estado de salud y que permite al personal de salud intervenir de forma apropiada, sin embargo, las investigaciones al respecto es un tema no muy explorado en nuestra realidad. La OPS señala que la mayoría de adultos mayores de los países de Latino América padecen de enfermedad crónica que les limita su capacidad funcional, siendo muy pocos los autónomos, situación a la que se añade la convivencia con familiares o allegados que casi siempre no les brindan los cuidados requeridos.