Clima social escolar y desarrollo personal en estudiantes de V ciclo de instituciones educativas del distrito de Sachaca - Arequipa - 2023 - Caceres Dueñas, Plusia Felix (2023)
El estudio estuvo orientado al objetivo de identificar si el clima escolar social está relacionado al desarrollo personal estudiantil de un Instituto Educacional Público del distrito de Sachaca en Arequipa. Por el problema formulado y en función de los propósitos se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel aplicado y tipificado como correlacional descriptivo, bajo un diseño no experimental, transversal empleando los métodos de estadístico descriptivos e inferencial para la presentación de los datos y colaboración de la hipótesis. La muestra se determinó de 88 escolares de quinto y sexto del nivel primario de la institución señalada. El cuestionario sirvió de instrumento para así conocer lo que perciben los estudiantes sobre las variables. Finalmente, se concluye la existencia de una relación muy alta y positiva entre las variables clima social escolar y desarrollo personal, evidenciada por el valor de Rho de Spearman, y significancia de p= 0,001 inferior al 5%; además, el valor de correlación de Pearson verifica que existe correlación moderada entre la dimensión mis profesores del clima social escolar con las otras dimensiones del desarrollo personal. La variable clima social escolar es percibida por los estudiantes encuestados como adecuada y el desarrollo personal con una tendencia buena.