Significantes vacíos y operación hegemónica en la subjetivación política de los movimientos anti-mineros en el Perú: Una aproximación desde la teoría política del discurso (TDP) - Ccoa Jordan, Eduard Arnaldo (2023)
El Perú cuenta con una larga tradición en la extracción de recursos naturales como la minería y los hidrocarburos. Esta tradición extractivista aún perdura en la actualidad con la expansión de “la nueva minería” en los territorios de las comunidades campesinas y nativas. Como resultado de ello, han surgido movimientos anti-mineros en diversas partes del territorio cuyo objetivo es resistir la presencia del capital minero transnacional y las políticas extractivistas del Estado peruano. La presente investigación analiza la subjetivación política de los movimientos anti-mineros, centrándose principalmente en dos casos que son considerados emblemáticos para el movimiento ecologista latinoamericano: el caso de Tambogrande en Piura y el caso del cerro Quilish en Cajamarca. La estrategia metodológica contempla un enfoque teórico-analítico y el uso de la Teoría Política del Discurso (TPD) y sus categorías de “significante vacío” y “hegemonía”, desarrollada por el teórico político argentino Ernesto Laclau. Se concluye que la subjetivación política de estos dos movimientos anti-mineros fue un proceso hegemónico o discursivo. Por una parte, supuso la construcción de significantes vacíos representados por los “frentes de defensa”, cuyas demandas anti-mineras permitieron la construcción de cadenas equivalenciales. Y por otra, implicó el establecimiento de una frontera política entre el movimiento anti-minero y el capital minero. Esta investigación aporta al conocimiento de la subjetivación política de los movimientos anti-mineros en el Perú, a comprender sus condiciones y sus procesos sociopolíticos.