Relación entre la buena gobernanza y la confianza pública en los gobiernos locales de Arequipa, 2024 - Ayala Alfaro, Anali Alicia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la buena gobernanza y la confianza pública en los Gobierno Locales de la Provincia de Arequipa, 2024. Para realizar el estudio, se tomó una muestra de 400 usuarios de los diferentes gobiernos locales, a quienes se les aplicó un cuestionario adaptado de Taye y Ranvinderjit (2019). Este cuestionario consta de 17 preguntas donde se abordan aspectos de la variable buena gobernanza y sus dimensiones: transparencia, responsabilidad y capacidad de respuesta; además se incluyeron interrogantes de la variable confianza pública. La escala utilizada en este cuestionario fue la de Likert de 7 puntos. El análisis se enfocó en determinar el nivel de correlación existente entre la variable buena gobernanza y confianza pública, de igual forma se analizó la correlación entre las dimensiones de variable 1 y la confianza pública. Por último, se corroboró la hipótesis planteada, que indica que la buena gobernanza influye de forma significativa en la confianza pública de los gobiernos locales de Arequipa 2024.