Las normas de inclusión del personal con discapacidad y su acceso al trabajo en el sector público y privado de la ciudad de Arequipa y su impacto en los estados financieros de las empresas. Caso: Minera Escorpio - Morazzani Leon, Walter Gerson (2018)
Las normas de inclusion del personal con discapacidad y su acceso al trabajo en el sector pùblico y privado de la ciudad de arequipa y su impacto en los estados financieros de las empresas. Caso : minera Escorpio, es un trabajo de investigación realizado para dar frente a los problemas de acceso al trabajo y poner la realidad del sector de las personas con discapacidad. La sociedad peruana no está preparada para entender que una persona con discapacidad también puede desarrollar un trabajo determinado de acuerdo con sus capacidades intelectuales e incluso físicas. El estado peruano promueve la inclusión de este sector ofreciendo beneficios tributarios para aquellas empresas que incluyan en sus instalaciones a personas con discapacidad, sin embargo es muy poco el interés por parte de estas incluir a este sector en sus instalaciones, porque aún tienen el pensamiento que por el hecho de poseer una discapacidad dejan de ser personas, cuando no es así, las personas con discapacidad se esfuerzan el doble día a día para salir adelante, quizás su discapacidad sea física pero desarrollan su capacidad intelectual al máximo, pero no son aprovechadas por las empresas. Es un tema de mucho impacto y conciencia social, el hablar de las personas con discapacidad, si tan solo se aplicara correctamente la Ley N.º 29973 Ley general de la Persona con Discapacidad, y existiera más control por parte de las entidades gubernamentales en el momento de fiscalizar a las empresas que no cumplen con la ley, este sector tendría mayor impacto en la sociedad, conjuntamente con una dosis de conciencia social en los peruanos dejaríamos que este sector de personas surgiera rápidamente, pero lamentablemente este sector cada vez es más olvidado. Los únicos que pueden lograr que este sector surja es el estado y la sociedad, dejando de lado la discriminación y apuntando más a la inclusión. Para combatir los problemas de este sector se aplicó una encuesta a asociaciones de personas con discapacidad en el cual se pudo reflejar si tienen oportunidades de poder salir adelante a traves de un trabajo, ver si las empresas cumplen con la cuota de trabajo, analizar si las empresas contratan personas con discapacidad, analizar si estas personas se encuentran trabajando actualmente, o son dependientes de sus familias y lo más importante reflejar si se viene cumpliendo o no con la Ley N.º 29973 Ley general de la Persona con Discapacidad. Además, este estudio sirve de guía para cualquier estudiante, profesional o ejecutivo interesado en aplicar políticas de responsabilidad social o incluir personas con discapacidad en sus empresas.