Estudio de factores de riesgo psicosocial en la organización del trabajo utilizando el software Istas 21 en la E.E. Laser S.R.L. C.I.A. Minera Antamina - Aranibar Montes, Giannina Marisol (2013)
El modelo de Causalidad de Pérdidas desarrollado por Frank E. Bird Jr. (1968) permite observar las causas de control administrativo, pasando por las causas básicas y hasta llegar a las causas inmediatas, donde los aspectos de índole psicosocial devienen en determinantes en este esquema de causalidad de accidentes, dada su influencia activa en la personalidad de quienes están involucrados en los procesos productivos. Dentro de estos aspectos de índole psicosocial están los factores de riesgo psicosocial los cuales se originan o son producto de las condiciones de trabajo y específicamente en las condiciones de trabajo derivadas de la organización del trabajo. Desde los años veinte y una fuerte, rigurosa y amplia demostración científica desde los años sesenta nos evidencian que de ciertas características de la organización del trabajo nos dañan la salud. A estas características de la organización del trabajo les llamamos riesgos psicosociales. El origen de la exposición a estos riesgos tiene que ver con las estrategias de organización del trabajo. Es frecuente que estas estrategias impliquen tratar a los trabajadores como meros instrumentos de trabajo, ignorando que el aprendizaje y la autonomía, las relaciones sociales y la estabilidad son necesidades humanas básicas que el trabajo en las empresas debe respetar. Por otra parte, cada vez más las estrategias empresariales fomentan la competitividad entre compañeros. Finalmente, las condiciones de trabajo cada vez ofrecen menos estabilidad y obstaculizan más el control de nuestras vidas fuera de la empresa. Esta precariedad de las condiciones de trabajo ha incrementado su frecuencia en nuestro país en los últimos 15 años con motivo de la aparición de las empresas especializadas y de la tercerización de los servicios, lo cual ha impactado enormemente en la productividad, la calidad y la seguridad de las empresas titulares demandando un costo de la calidad de esta tercerización que se ha visto acrecentada en la industria minera en un incremento significativo de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Tomando en cuenta los conceptos descritos y asumiendo que el 80% de la fuerza laboral activa de mina Antamina pertenece a este sistema de tercerización y que además se ha apostado por un sistema de gestión de seguridad responsable, es que el presente estudio encuentra su razón de ser y justificación en el aporte al logro de este objetivo mediante la identificación de los factores de riesgo psicosocial en la E.E. LASER S.R.L. y su gestión a través de la acción conjunta de todos los actores involucrados.