Direccionamiento estratégico, política y gestión estructural en una Compañía Ladrillera Mecanizada de Arequipa, 2018 - Cabrejos Vela, Jorge Antonio (2020)
La gestión estructural u organizacional es una función administrativa importante que constituye una de las fuentes primordiales de la competitividad, calidad y productividad. La empresa elegida para este estudio ha sido muy reacia a las transformaciones estructurales y no se decido por buen tiempo a hacer cambios, sin embargo, en los últimos años se evidencian malos resultados fruto de que estructura no ha marchado acorde con la estrategia; estos aspectos motivaron la exigencia de un estudio de la gestión organizativa empresarial, su problemática y su complejidad estratégica y funcional para que exista una adecuada redefinición de la misma y efectuar una mejora continua, promoviendo una estructuración de las diversas áreas de trabajo con un sentido técnico, pensando en la administración estratégica de la empresa y las características futuras que tendrá ésta. Por lo tanto, se elaborará la presente investigación en el entendido que toda gerencia empresarial moderna depende en gran medida, de diversas metodologías, herramientas y los mecanismos de gestión organizativa a través de los cuales se logre sostenibilidad del crecimiento, así como la elaboración de medidas para agregar valor a los sistemas, las estructuras, las funciones, los procesos y los procedimientos. Con lo indicado, considero que más allá de las implicancias estratégicas que se busca con un ajuste estructural, es necesario gestionar adecuadamente cada una de las modificaciones estructurales para que puedan surtir sus efectos benefactores en la productividad y eficiencia. Por ello, la empresa ladrillera bajo estudio debe hacer todos los intentos para configurar o diseñar políticas y estrategias gerenciales que apoyen las medidas de ajuste estructural para cubrir el vacío que dejan normalmente los planes estratégicos y operacionales. En ésta tesis se intenta contestar básicamente a la pregunta de ¿cuáles son las características de la gestión estructural en la empresa y qué se ha estado haciendo a fin de superar las diversas dificultades estructurales implícitas? La respuesta a ésta interrogante se hace a través de un análisis descriptivo exhaustivo y riguroso de las características actuales de la gestión organizativa en la empresa en los términos que involucran a sistemas, órganos, funciones y procedimientos empresariales y -sobre este diagnóstico- plantear una estrategia estructural para organizar apropiadamente a la empresa ladrillera con las más recientes innovaciones en el campo que esta condición supone. En este sentido se aborda el tema de la gestión organizativa o estructural como respuesta al problema de ausencia de directrices organizativas o estructurales que posibiliten un orden funcional y procesal interno para la realización de sus actividades productivas y comerciales.