Asociación entre la pediculosis capitis y factores de riesgo en estudiantes de las instituciones educativas “40068”, “40137” y “Los Rosales” del distrito de La Joya, Arequipa 2023 - Quispe Tapara, Roy Edwart (2024)
La pediculosis capitis es una infestación ectoparasitaria causada por el piojo Pediculus humanus var. capitis, que afecta principalmente el cuero cabelludo de niños en edad escolar. Esta ectoparasitosis está extendida a nivel mundial, sin distinción de raza o clase social. Con el objetivo de determinar la asociación entre la pediculosis capitis y los factores de riesgo en estudiantes de las instituciones educativas "40068", "40137” y "Los Rosales" del distrito de La Joya, Arequipa, en 2023, se realizó un estudio descriptivo, analítico, transversal, observacional y de campo. Como parte del estudio, se llevó a cabo una charla informativa y se aplicó un cuestionario estructurado previamente validado (CIEI) para obtener datos epidemiológicos. Los datos fueron analizados mediante métodos de regresión logística univariable y multivariable a través del paquete estadístico IBM SPSS versión 26. Se evaluaron a 234 estudiantes de primaria de ambos sexos, encontrando pediculosis capitis en 50 estudiantes, lo que representa el 21,4%. La prevalencia fue mayor en niñas (33,6%) que en niños (6,6%). Además, se identificaron como factores asociados la edad, la frecuencia de aseo y la longitud del cabello. Se concluye que la pediculosis capitis representa un problema sanitario vigente entre la población escolar del distrito de La Joya, por lo que es necesario implementar acciones de prevención y control.