Centro Cultural como modelo de reutilización, reciclaje arquitectónico y revalorización del patrimonio industrial de la Beneficencia Pública de Arequipa en el distrito de Paucarpata - Demanuel Hancco, Noelia (2025)
La presente tesis desarrolla una propuesta urbano arquitectónica de un centro cultural que aplica estrategias de reutilización, reciclaje arquitectónico y revalorización del patrimonio industrial de la Beneficencia Pública de Arequipa, ubicada en el distrito de Paucarpata. Este conjunto, cuya arquitectura data de 1796, actualmente funciona como albergue para adultos mayores y cuenta con pozos termales que contribuyen a su conservación. No obstante, pese a su relevancia histórica, la edificación ha sufrido diversas intervenciones que han deteriorado su carácter original, limitando su aprovechamiento cultural y social. Frente a ello, se plantea el diseño de un centro cultural como modelo de intervención patrimonial orientado al fortalecimiento de la identidad y la cohesión comunitaria. La propuesta se sustenta en estrategias sostenibles basadas en los principios de la Economía Circular, la Simbiosis y la filosofía “Cradle to Cradle”, que promueven la eliminación del concepto de residuo y la prolongación de la vida útil del edificio. Asimismo, se busca generar un espacio público inclusivo que fomente la participación ciudadana, la educación extracurricular y las expresiones artísticas locales. En conjunto, la investigación aporta al conocimiento teórico y práctico sobre la transformación del patrimonio, proponiendo una alternativa viable para la conservación del legado arquitectónico y su integración en la vida cultural contemporánea de Arequipa.