Diseño de sistema de detección de retinopatía diabética con procesamiento de Imágenes de retina - Mamani Noa, Raúl Willians (2018)
Según señala la Organización Mundial de la salud actualmente en el mundo hay un total de 39 millones de ciegos y unos 285 millones de personas con deficiencias visuales, de los cuales tres cuartas partes de los casos de ceguera son tratables y en algunos casos prevenibles, de no mediar ninguna intervención, el número de personas ciegas irá en aumento. En el presente trabajo se plantea desarrollar un sistema de análisis de retinas humanas para imágenes oftalmoscopias de retina, basado principalmente en técnicas de morfología matemática, para la detección de determinadas afecciones que a largo plazo propenden a la ceguera. Dentro de estas afecciones a considerar se encuentran los microaneurismas, las hemorragias, las drusas y los exudados; a su vez el sistema realizará un análisis global de la normalidad de la retina y será capaz de detectar y analizar la macula lútea. Dentro de este trabajo se proponen diversos métodos automáticos, tales como: la detección y extracción de exudados, la detección y extracción de drusas, la detección y extracción de microaneurismas, la detección y análisis de la mácula lútea, el análisis de la normalidad de la retina.