La hora del juego libre en los sectores en el desarrollo de la autonomía en los niños de 4 años en la institución educativa inicial Walter Peñaloza Ramella distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019 - Laura Ponce, Jenny Natali (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “La hora del juego libre en los sectores en el desarrollo de la autonomía en los niños de 4 años en la institución educativa Inicial Walter Peñaloza Ramella distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019”. El estudio de investigación está fundamentado teóricamente en el proceso de desarrollo de la Autonomía basándose en la teoría de Piaget, en la que considera que los niños y niñas dentro de un contexto autónomo desarrollan su autonomía y la teoría de María Montessori quien sustenta que el niño para que pueda aprender de una manera más dinámica y esencial para su edad necesita el juego, estímulos y estrategias que le propicien nuevos aprendizajes. El tipo de investigación que se ha utilizado en el presente estudio es experimental con un diseño pre - experimental y como nivel de investigación es aplicada, debido a que se empleó un taller de juego libre en sectores: para obtener resultados y dar una conclusión más precisa a la problemática. Se trabajó con una población y muestra conformada por 13 niños del sexo masculino y femenino, de 4 años. A la muestra de estudio se le aplicó como instrumento una Lista de Chequeos de Logros Pedagógicos que tuvo validez y confiabilidad para evaluar el nivel de Autonomía en niños de 4 años. Luego se aplicó sesiones de aprendizaje basadas en el juego libre en sectores para promover su Autonomía en los niños y niñas de 4 años de la muestra en estudio. Finalmente, después de hacer la prueba de hipótesis prevista, se puede concluir que “la hora del juego libre en los sectores”, como estrategias, influyó significativamente en el desarrollo de la Autonomía en los niños.