Estrategia didáctica para elevar el nivel de aprendizaje de la matemática y mejorar el rendimiento académico en niños y niñas de 4 años de la IEI Nº 413 Luis Banchero Rossi, distrito Ciudad Nueva, provincia Tacna, región Tacna, 2016 - Ayma Fernandez, Estela (2019)
Las limitaciones en el desarrollo de los aprendizajes en el Área de Matemática y en particular, en el desarrollo de las competencias de actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, se relacionan con el uso de estrategias didácticas tradicionales que los docentes utilizan en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje. Estas estrategias contribuyen a desarrollar modelos de pensamiento dependiente, prácticas repetitivas, limitan el desarrollo de su imaginación, se prioriza la enseñanza, la cual está centrada en el docente, y en general, no los prepara para desarrollar mejores aprendizajes en el resto de su educación. Para realizar la investigación se ha trabajado esencialmente con el diseño de investigación acción y con una observación participante con los niños. Fue necesario utilizar en la investigación pizarras interactivas, utilizadas con el software que fueron equipadas para desarrollar la investigación. Si bien esto resultó una experiencia retadora, al final ha contribuido a motivar a los padres de familia para apoyar un proyecto de equipamiento de una Aula de Innovaciones Pedagógicas. La investigación nos ha mostrado que cuanto más temprano empiecen los niños a aprender el uso de las computadoras, resulta más favorable para sus aprendizajes, además de comprender que el uso de las Tics en la educación, no debe centrarse en los aspectos procedimentales, sino que el docente debe tener los correspondientes fundamentos pedagógicos. Los resultados de la investigación muestran la importancia del uso de estrategias didácticas apoyadas con el uso de las tecnologías de la información y comunicación, debidamente sustentadas en componentes teóricos y fundamentos pedagógicos modernos. La experiencia con el uso de la Estrategia Didáctica apoyada con el uso del Ardora, nos sirve de fundamento para esta afirmación.