Características clínico - epidemiológicas y terapéuticas en pacientes adultos con fractura de platillo tibial en el servicio de traumatología y ortopedia en el hospital Goyeneche, Arequipa 2019 - 2022 - Guerra Bueno, Raquel Amy (2023)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas y terapéuticas en pacientes adultos con Fractura de Platillo Tibial en el servicio de Traumatología y Ortopedia en el hospital Goyeneche de Arequipa del 2019 al 2022 Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Los datos se obtuvieron a través de la revisión de historias clínicas, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, utilizando la ficha de recolección de datos que posteriormente fue procesada en Excel 2016. Resultados: Se obtuvo una población de 34 pacientes de los cuales la prevalencia fue del sexo masculino 76.47%, de 30-39 años 32.35%, nivel de escolaridad secundario con 52.95%, procedencia urbana 91.17%, ocasionado por caídas 50%. Tiempo de enfermedad >12 horas 61.77%, afectación de lado derecho 58.82%, tipo de fractura cerrada con 94.11%, el 85.29% tuvo tratamiento quirúrgico, la complicación encontrada fue de infección de herida operatoria, clasificación Schatzker más frecuente fue el tipo I con un 23.54%. Conclusiones: La mayoría de los pacientes fueron de 30 a 39 años de edad, sexo masculino, ocasionado por caídas, el lado más afectado fue el derecho, fractura de tipo cerrada, se utilizó fijación interna como tratamiento quirúrgico, clasificación Schatzker más frecuente fue el tipo I.