Componentes teóricos y metodológicos de control de seguridad integrando herramientas de administración y productividad para la prevención de accidentes en construcción en altura para obras de edificación en la ciudad de Arequipa - Castillo Gomez, Leandro Jose (2021)
Dentro de la gerencia en la construcción, la administración de proyectos como línea de investigación busca estudiar los procesos de gestión, en este caso de seguridad, así como el desarrollo de sistema de apoyo para éstos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la mejora del control de seguridad a través del planteamiento de los componentes teóricos y metodológicos de lineamientos de control de seguridad. Como objetivo se realiza la propuesta de componentes teóricos y metodológicos de control de seguridad que mejore la prevención de accidentes de trabajo en obras de construcción de edificación en Arequipa. Se evaluaron cuatro (4) empresas inmobiliarias de la provincia de Arequipa, a través de una encuesta dirigida a los trabajadores de las empresas constructoras. Se analizaron teorías de control de seguridad, prevención de accidentes y herramientas de administración y productividad. Del estudio realizado, se encontró que la mayor parte de trabajadores tiene un conocimiento regular de las normas de seguridad, en un 61,39%, la mayoría considera medianamente alto y alto la importancia de usar arnés, en un 83,16%; no obstante no se sienten tan seguros con el uso de esas medidas de protección siendo la percepción de seguridad regular en un 66,34%. La participación de los trabajadores en la elaboración de las normas de seguridad es entre medianamente baja y regular en un 76,23%. La simplicidad como medio de transmisión de medidas de seguridad es considerada regular y medianamente alta en la mayoría de los trabajadores en un 86,41%. Es necesario desarrollar un mayor número de trabajos de investigación en seguridad de la construcción para encontrar mejoras y evitar riesgos de accidentes laborales.