“Estilos de vida asociados a los niveles de hemoglobina y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Ampliación Paucarpata” - Paz Morales, Grace Fátima Nazareth (2018)
La presente investigación titulada “Estilos de vida asociados a los niveles de hemoglobina y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Ampliación Paucarpata”, tuvo como objetivo evaluar la asociación de los estilos de vida con los niveles de hemoglobina y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el Centro Salud Ampliación Paucarpata; el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 64 gestantes de 13 a 35 semanas de edad gestacional, la técnica empleada fue la aplicación de un cuestionario adaptado y validado por Lita Palomares Estrada en su investigación “Estilos de vida saludables y su relación con el estado nutricional en profesionales de la salud” – Lima 2014, dicha encuesta consta de un total de 48 preguntas, y está dividido en 5 dimensiones; para evaluar el estado nutricional de las gestantes se tomaron como indicadores: edad gestacional, peso pre-gestacional, talla y peso. Para la determinación de niveles de hemoglobina se utilizarán los puntos de corte establecidos por la OMS para clasificar los parámetros de hemoglobina (gr/dl) en mujeres embarazadas. Para la evaluación estadística, se aplicó la prueba de chi cuadrado. Los resultados demostraron que el 50% de las gestantes evaluadas, presentan estilos de vida saludable, mientras que el 11% de gestantes presentan estilos de vida no saludables; respecto a la ganancia de peso en gestantes evaluadas el 34.4% presento un diagnostico nutricional de baja ganancia de peso, el 48.4% una ganancia de peso adecuada y solo el 17.2% una ganancia alta de peso. En cuanto a los niveles de hemoglobina el 43.8% de las gestantes presentaron una anemia leve y el 56.3% presentaron un nivel de hemoglobina normal. Aplicando la prueba estadística Chi cuadrada, podemos concluir que si existe un alto grado de asociación ente las variables, estilos de vida, ganancia de peso y el nivel de hemoglobina de las gestantes que asisten al centro de salud de Ampliación Paucarpata.