La recaudación del impuesto predial para optimizar la administración financiera de los gobiernos locales de la región Arequipa caso: Municipalidad distrital de Yanahuara periodos 2016 – 2018 - Barrios Rosas, Victoria Paola (2019)
El impuesto predial, es el tributo más importante recaudado por los Gobiernos Locales en nuestro país, por lo que se hace necesario realizar la siguiente investigación titulada “La recaudación del impuesto Predial para optimizar la administración financiera de los Gobiernos Locales de la región Arequipa caso: Municipalidad distrital de Yanahuara periodos 2016 – 2018, cuyo objetivo principal es analizar la administración financiera de la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Yanahuara periodos 2016 – 2018, a través de la información brindada por la Gerencia de Administración Tributaria, la Oficina de planeamiento y Presupuesto de la entidad y del portal de transparencia económica del Ministerio de Economía y Finanzas. En cuanto a la metodología, la investigación es mixta de tipo descriptiva, explicativa y estudio de caso, usando la técnica de la observación, revisión documental. Respecto a los resultados, se procesó la información financiera en gráficos, los cuales reflejan la baja morosidad, la eficiente recaudación del impuesto predial y su respectiva administración financiera. Se concluye, que el monto de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Yanahuara durante el periodo 2016-2018 es representativo y eficiente, pero su respectiva utilización es deficiente debido a que el recurso fue destinado mayormente al pago de las obligaciones sociales que les corresponden a los trabajadores, es decir, para gastos como la adquisición de los uniformes del personal administrativo, movilidad para el traslado de los trabajadores, entre otros.