El sistema integrado de registros electrónicos y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas MYPE del sector metalmecánica del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, 2024 - Consa Villalta, Maria Ursula (2024)
La presente investigación titulada “El Sistema Integrado de Registros Electrónicos y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas MYPE del sector metalmecánica del distrito de Cerro Colorado - Arequipa, 2024”, se ha realizado considerando la actual controversia por la implementación del SIRE por parte de la SUNAT, sistema que representa un nuevo reto a superar por los profesionales contables, quienes deben de buscar dominarlo y aprovecharlo en beneficio de los contribuyentes y de la sociedad mediante la mejora del cumplimiento de las obligaciones tributarias. Esta investigación fue del tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal, de nivel explicativo y cuyo objetivo principal fue determinar la incidencia entre las variables. Se utilizó la encuesta y el análisis documental como técnicas de investigación, un cuestionario tipo escala de Likert y una guía de análisis de documentos como instrumentos, aplicándose el primero a una muestra de 89 empresas de una población de 131 contribuyentes. Asimismo, la segunda herramienta se empleó para estructurar la información necesaria a recopilar a fin de desarrollar el presente estudio. Los resultados obtenidos demostraron la existencia de una correlación positiva moderada entre las variables, ello sustentado por un Rho de Spearman de 0.619 y un p-valor de 0.001. Por lo anterior, se concluyó entonces que la implementación del SIRE por parte de la Administración Tributaria, tiene un impacto positivo en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de estos contribuyentes.