Factores asociados a la deserción a controles CRED en menores de 3 años del C.S. Ampliación Paucarpata, Arequipa 2021 - Cahuana Laura, Milagros del Rosario (2023)
Introducción: El presente estudio titulado “Factores asociados a la deserción a controles CRED en menores de 3 años del C.S. Ampliación Paucarpata, Arequipa 2021”, tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la deserción a controles CRED en menores de 3 años en el C.S Ampliación Paucarpata, Arequipa 2021. Metodología: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, con diseño correlacional y de corte transversal. El método empleado fue la encuesta y como técnica se utilizó la entrevista estructurada y como instrumentos se utilizaron el: “Cuestionario de factores relacionados a la deserción CRED” de Marita Rossanet Penao Chauca y “Guía de recolección de datos del carné de atención integral de niño (a)” de Jenny Huilca Alfaro y Angélica Quenaya Palomino. Resultados: Los resultados mostraron que el 68% y el 32% de las madres de niños y niñas menores de 3 años del C.S. Ampliación Paucarpata presentaron deserción relativa y deserción absoluta respectivamente, asimismo la prueba estadística chi-cuadrado reveló que los siguientes factores están relacionados con la deserción: horario de trabajo, quehaceres del hogar, cuidado de otros hijos, tiempo de duración de los controles, utilidad de la información brindada por enfermería, y la presencia del personal de enfermería en su respectivo horario. Conclusiones: La deserción a los controles CRED en menores de 3 años del Centro de Salud Ampliación Paucarpata, Arequipa 2021 está asociado significativamente a factores socioeconómicos e institucionales y en menor medida a factores culturales.