Leeches (Hirudinea: Glossiphoniidae: Maiabdella batracophila and Helobdella sp.) associated with Andean water frogs (Anura: Telmatobiidae: Telmatobius) in Southern Peru - Meza Camargo, Graciela Eduarda (2024)
Las ranas acuáticas andinas (Telmatobius spp.) se encuentran entre los anfibios más amenazados de los Andes y pertenecen a las categorías de mayor preocupación según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. En este artículo se reporta la presencia de sanguijuelas Maiabdella batracophila y Helobdella sp. adheridas a la piel de tres especies de ranas acuáticas andinas T. arequipensis (Helobdella sp.), T. jelskii y T. marmoratus (M. batracophila), en cinco áreas diferentes de los Andes del sur del Perú entre 3.892 y 4.638 m.s.n.m. Este reporte se suma a una lista cada vez mayor de amenazas sinérgicas para las ranas andinas, como el hongo quitridio, la pérdida y fragmentación del hábitat, las especies invasoras y el cambio climático.