Obtencion de mezclas asfalticas mediante la adicion de material reciclado: poliestireno expandido - Dávalos Murray, Yvette Rocio (2015)
En esta investigación el objetivo principal es mejorar las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas mediante la adición de perlas de Poliestireno Expandido Reciclado, aumentado así la vida útil de los pavimentos asfálticos dando una opción de reciclaje a materiales no biodegradables como el Poliestireno Expandido Reciclado. Este trabajo fue realizado en el laboratorio SPC S.R.L. Laboratorio de ensayos Acreditado ISO EIC Asesoría, Control y Aseguramiento de la Calidad en obras civiles, donde se obtuvo los parámetros óptimos para el diseño de mezclas asfaltico, tanto convencionales como mezclas asfálticas modificas con Poliestireno Expandido Reciclado. Para la realización de las probetas de mezclas asfálticas se elaboraron por el método de Marshall, según norma establecida, por las cuales se hicieron quince probetas de mezclas asfálticas convencional, quince probetas de mezclas asfálticas al 20% en peso con Poliestireno expandido y quince probetas de mezclas asfálticas al 40% en peso de Poliestireno expandido. Al comparar la mezcla asfáltica convencional con la mezclas asfáltica al 20% en peso de Poliestireno Expandido y mezcla asfáltica al 40% en peso de Poliestireno Expandido se pudo observar una mejora en las propiedades mecánicas y aumento de su estabilidad. De esta manera se pudo concluir que las mezclas asfálticas con adición de perlas de Poliestireno Expandido Reciclado mejoran sus propiedades mecánicas en un 60%.