Perfomance cardiopulmonar y su correlato por composición corporal en medicina preventiva - Llanos Rosas, Marcos Gustavo (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la correlación entre la composición corporal, determinada por bioimpedancia, y la performance cardiopulmonar, evaluada mediante la prueba del escalón. Se realizó un diseño transversal descriptivo en trabajadores de una institución privada, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizó un analizador de bioimpedancia para medir grasa corporal, músculo esquelético y grasa visceral, y la prueba del escalón para evaluar la frecuencia cardiaca. Los resultados mostraron una mayor proporción de hombres y un alto porcentaje de sobrepeso/obesidad. Se encontró una correlación significativa entre la edad, la grasa corporal y el músculo esquelético con la frecuencia cardiaca, destacando la influencia del estado físico y la función cardiovascular en la población madura.