Relación entre la cronodisrupción, estado nutricional y riesgo metabólico del personal policial de Arequipa, 2024 - Gallegos Cano, Ana Lucia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la cronodisrupción, el estado nutricional y el riesgo metabólico en el personal policial de Arequipa en 2024. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional con 360 policías seleccionados aleatoriamente. Se evaluó el cronotipo mediante el cuestionario de Horne y Östberg, la calidad del sueño con el cuestionario de Pittsburg, el estado nutricional a través del índice de masa corporal (IMC) y el riesgo metabólico a través del índice cintura-cadera (ICC), según los estándares del MINSA y Neumomadrid. El análisis estadístico utilizó la correlación de Spearman con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron una fuerte correlación positiva entre el cronotipo y el estado nutricional (r = 0.700, p < 0.001), sugiriendo que a medida que varía el cronotipo tiende a variar el estado nutricional. La calidad del sueño presentó una correlación negativa moderada con el estado nutricional (r =- 0.362, p < 0.001), indicando que una mejor calidad del sueño está vinculada a un mejor estado nutricional. Asimismo, se observó una fuerte correlación positiva entre el cronotipo y el riesgo metabólico (r = 0.715, p < 0.001), lo que sugiere que la cronodisrupción está asociada a un mayor riesgo metabólico. La calidad del sueño mostró una correlación débil pero significativa con el riesgo metabólico (r = 0.175, p < 0.05). En conclusión, la cronodisrupción está significativamente relacionada con el estado nutricional y el riesgo metabólico, lo que sugiere que los horarios irregulares aumentan estos riesgos en esta población.