Factores relacionados al nivel de satisfacción sobre la calidad de atención de pacientes adolescentes en el centro de salud mental comunitario “San Martín de Porres”, Arequipa - 2020 - Salas Sumina, Leny Karen (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores Relacionados a la Satisfacción de la Calidad de Atención de Pacientes Adolescentes Atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario “San Martín de Porres”, Cerro Colorado, Arequipa 2020, es un estudio elaborado en base a las atenciones realizadas en dicho establecimiento y se ha determinado su importancia debido a la presencia e incremento de comorbilidades en salud mental, los cuales constituyen un problema de salud pública en nuestro país, así como su debida atención que se vio reflejada en la satisfacción o insatisfacción de los usuarios, usuarios que se caracterizan por ser de escasos recursos económicos, sufrir de exclusión social por las morbilidades que presentan, el escaso acceso a los servicios de salud ya sea por la distancia de la vivienda al Centro de Salud o por la no confianza hacia los profesionales de la salud, entre otros problemas. Así mismo al ser la adolescencia una etapa compleja en el desarrollo y al presentarse morbilidades de salud mental es donde se requiere una atención de calidad, por lo cual se trabaja con una metodología descriptivo correlacional, donde se medirá el fenómeno sin manipular las variables y su relación respectiva, utilizando la técnica del cuestionario estructurado para la valoración de la satisfacción y una muestra de 93 usuarios adolescentes que acuden regularmente a este Centro de Salud Mental Comunitario, concluyendo que los factores sociales como la edad, nivel de instrucción y tipo de familia, factores económicos como el nivel socioeconómico, y ocupación de sus padres son directamente relacionados (p<0,05) al nivel de satisfacción sobre la calidad de atención de pacientes adolescentes; donde el 60% de los adolescentes tiene un nivel de satisfacción alta, seguido de 28% regular y solo el 12% tiene un nivel de satisfacción baja en el Centro de Salud Mental Comunitario “San Martín de Porres”, Arequipa 2020.